कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

337 सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई?

उत्तर:- नागौर, राजस्थान में

338 राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई?

उत्तर:- 1959 को

339 देश के सामाजिक व सांस्कृतिक उत्स्थान के लिए कौन सा कार्यक्रम चलाया गया

उत्तर:- सामुदायिक विकास कार्यक्रम

340 भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब आरंभ हुआ?

उत्तर:- 2 अक्टूबर, 1952

341 किसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई?

उत्तर:- बलवंत राय मेहता समिति

342 अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते हैं?

उत्तर:- प्रोटेम स्पीकर

343 प्रोमेट स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

344 कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है?

उत्तर:- 2 माह

345 किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है?

उत्तर:- वित्त विधेयक

346 मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

उत्तर:- लोकसभा के

347 किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है?

उत्तर:- आपातकाल की स्थिति में

348 संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है?

उत्तर:- 1वर्ष के लिए

349 किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया?

उत्तर:- 1976 में

350 राजनीतिक शब्दावली में 'शून्य काल' का अर्थ क्या है?

उत्तर:- प्रश्नोत्तर मत्र

351 यदि कोई व्यक्ति राज्यसभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना बक्तव्य दे सकता है?

उत्तर:- हाँ भारत के प्रधानमंत्री व मंत्रिपरिषद्

352 भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

353 योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर:- प्रधानमंत्री

354 संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है?

उत्तर:- प्रधानमंत्री

355 प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर:- 5 वर्ष

356 प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर:- मोरारजी देसाई

357 कौन से प्रधानमंत्री सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहे?

उत्तर:- जवाहर लाल नेहरू

« Previous Page Next Page »