कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

316 राज्य में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने किस देश से उधार लिया था?

उत्तर:- इंग्लैंड से

317 'कानून के समक्ष समान संरक्षण' वाक्य कहाँ से लिया गया है?

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका में

318 सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका

319 भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया किस देश के संविधान से प्रभावित है?

उत्तर:- दक्षिण अफ्रीका

320 'विधि के समक्ष समता' कहाँ से ली गई है?

उत्तर:- इंग्लैंड से

321 वह संवैधानिक दस्तावेज कौन सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा?

उत्तर:- भारत सरकार अधिनियम 1935

322 भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ किस देश से ली गई हैं?

उत्तर:- जर्मनी के वीमार संविधान से

323 किसी राज्य के राज्यपाल को शपथ ग्रहण कौन कराता है?

उत्तर:- उस राज्य का मुख्य न्यायाधीश

324 किस राज्य में राष्ट्रपति शासन के अलावा राज्यपाल शासन भी लागू किया जा सकता है

उत्तर:- जम्मू-कश्मीर

325 भारत के किस राज्य में प्रथम महिला राज्यपाल बनीं?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

326 जम्मू-कश्मीर के संविधान के अनुसार राज्य में अधिकतम कितने समय के लिए राज्यपाल शासन लगाया जा सकता है?

उत्तर:- 6 माह

327 जम्मू-कश्मीर का 'सदर-ए-रियासत' पद नाम बदलकर कब राज्यपाल कर दिया गया?

उत्तर:- 1965

328 राज्य सरकार को भंग कौन कर सकता है?

उत्तर:- राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति पंचायती राज व्यवस्था

329 संविधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है?

उत्तर:- भाग-9

330 पंचायती राज व्यवस्था किस पर आधारित है?

उत्तर:- सत्ता के विकेंद्रीकरण पर

331 पंचायती राज का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर:- जनता को प्रशासन में भागीदारी योग्य बनाना

332 किसके अंतर्गत पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है?

उत्तर:- नीति निर्देशक सिद्धांत

333 संविधान के किस संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया है?

उत्तर:- 75वें संशोधन

334 75वें संशोधन में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई हैं?

उत्तर:- 11वीं

335 पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचन हेतु कौन उत्तरदायी है?

उत्तर:- राज्य निर्वाचन आयोग

336 भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ?

उत्तर:- 25 अप्रैल, 1993

« Previous Page Next Page »