कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

1 महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है?

उत्तर:- अनुच्छेद-76

2 संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है?

उत्तर:- अनुच्छेद 85

3 किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है?

उत्तर:- अनुच्छेद-108

4 संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है?

उत्तर:- अनुच्छेद-110

5 संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है?

उत्तर:- अनुच्छेद-123

6 संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है?

उत्तर:- अनुच्छेद-124

7 राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांग सकता है ?

उत्तर:- अनुच्छेद-143

8 किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्र के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है?

उत्तर:- अनुच्छेद-248

9 किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है ?

उत्तर:- अनुच्छेद-253

10 किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोग का गठन करता है?

उत्तर:- अनुच्छेद-280

11 संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है?

उत्तर:- अनुच्छेद-300 (क)

12 संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है ?

उत्तर:- अनुच्छेद-315

13 किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है अनुच्छेद?

उत्तर:- अनुच्छेद-343

14 संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठन प्रावधान है?

उत्तर:- अनुच्छेद-338 (A)

15 संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है?

उत्तर:- अनुच्छेद-368

16 संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्यों में राष्ट्रपति शासन लगाने की प्रक्रिया का उल्लेख है?

उत्तर:- अनुच्छेद 356

17 संविधान के किस अनुच्छेद में 'मंत्रिमंडल' शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है?

उत्तर:- अनुच्छेद-352

18 संपत्ति के मौलिक अधिकार को किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया?

उत्तर:- 44 वें संशोधन द्वारा

19 पंचायती राज की सबसे छोटी इकाई क्या है?

उत्तर:- ग्राम पंचायत

20 बलवंत राय समिति के प्रतिवेदन के अनुसार महत्वपूर्ण संस्था कौन सी है?

उत्तर:- पंचायत समिति

21 पंचायती राज संस्थाओं के संगठन के दो स्तर होने का सुझाव किसने दिया था?

उत्तर:- अशोक मेहता समिति

Next Page »