कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

22 पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

उत्तर:- ग्राम प्रधान

23 पंचायती राज विषय किस सूची में है?

उत्तर:- राज्य सूची में

24 किस संशोधन में महिलाओं के लिए ग्राम पंचायत में एक तिहाई सीटें आरक्षित की गई ?

उत्तर:- 73वें संशोधन में

25 पंचायत चुनाव के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर:- 21 वर्ष

26 पंचायती राज संस्थाएँ अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर हैं?

उत्तर:- सरकारी अनुदान पर

27 एक विकास खंड पर पंचायत समिति कैसी होती है?

उत्तर:- एक प्रशासकीय अभिकरण

28 भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ?

उत्तर:- चेन्नई

29 ग्राम पंचायतों की आय का स्रोत क्या है?

उत्तर:- मेला व बाजार कर

30 किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है?

उत्तर:- मेघालय, मिजोरम, नागालैंड में

31 पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन किस स्तर पर होता है?

उत्तर:- ग्राम स्तर पर

32 पंचायती राज संस्था का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर:- 5 वर्ष

33 73वें संविधान संशोधन में पंचायती राज संस्थाओं के लिए किस प्रकार के चुनाव का प्रावधान किया गया?

उत्तर:- प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान

34 पंचायत के चुनाव हेतु निर्णय कौन लेता है?

उत्तर:- राज्य सरकार

35 पंचायत समिति की गठन किस स्तर पर होता है?

उत्तर:- प्रखंड स्तर पर

36 यदि पंचायत को भंग किया जाता है तो पुनः निर्वाचन कितने समय के अंदर आवश्यक है?

उत्तर:- 6 माह

37 किसी राज्य के राज्यपाल को शपथ ग्रहण कौन कराता है?

उत्तर:- उस राज्य का मुख्य न्यायाधीश

38 किस राज्य में राष्ट्रपति शासन के अलावा राज्यपाल शासन भी लागू किया जा सकता है

उत्तर:- जम्मू-कश्मीर

39 भारत के किस राज्य में प्रथम महिला राज्यपाल बनीं?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

40 जम्मू-कश्मीर के संविधान के अनुसार राज्य में अधिकतम कितने समय के लिए राज्यपाल शासन लगाया जा सकता है?

उत्तर:- 6 माह

41 जम्मू-कश्मीर का 'सदर-ए-रियासत' पद नाम बदलकर कब राज्यपाल कर दिया गया ?

उत्तर:- 1965

42 राज्य सरकार को भंग कौन कर सकता है?

उत्तर:- राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति

« Previous Page Next Page »