कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

190 राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर कितने समय में भरना आवश्यक है?

उत्तर:- 6 माह में

191 भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक किसी राज्य में अपने पद पर कौन रह सकता है?

उत्तर:- राज्यपाल

192 राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?

उत्तर:- संघ व समवर्ती सूची पर

193 जब किसी विधेयक को संसद में प्रस्तुत किया जाता है तो किसकी अनुमति के बाद वह अधिनियम बन जाता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति की अनुमति के बाद

194 किस विधेयक को संसद में दोनों सदनों द्वारा अलग अलग विशेष बहुमत से पारित करना आवश्यक है?

उत्तर:- संविधान संशोधन विधेयक

195 सांसदों के वेतन का निर्माण कौन करता है?

उत्तर:- संसद

196 संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर:- संघीय सरकार

197 संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद का गठन कब हुआ?

उत्तर:- 1989 ई.

198 अस्थायी संसद भारत में कब तक रही?

उत्तर:- 17 अप्रैल, 1952 ई.

199 संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन कब हुआ?

उत्तर:- 1927 ई.

200 संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन किसने किया था?

उत्तर:- लॉर्ड इरविन

201 भारत की संचित निधि से धन निर्गम पर किसका नियंत्रण होता है?

उत्तर:- संसद का

202 राज्यसभा और लोकसभा की संयुक्त बैठक कब होती है?

उत्तर:- लोकसभा और राज्यसभा में मतभेद होने पर

203 संसद का निम्न सदन कौन सा होता है?

उत्तर:- लोकसभा

204 संसद का उच्च सदन कौन सा होता है?

उत्तर:- राज्यसभा

205 संसद के किस सदस्य को गैर सरकारी सदस्य कहा जाता है?

उत्तर:- मंत्री के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्यों को

206 भारत की कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

207 भारत के राष्ट्रपति की तुलना किस देश के सम्राट मे की जा सकती है?

उत्तर:- ब्रिटेन के सम्राट मे

208 राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियों किसमें निहित होती है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

209 भारतीय संविधान के अनुसार भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

210 भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

« Previous Page Next Page »