कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

211 भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर:- 35 वर्ष

212 राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति द्वारा होता है?

उत्तर:- समानुपातिक प्रतिनिधित्व एंव एकल संक्रमणीय प्रणाली द्वारा

213 भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कौन संचालित करता है?

उत्तर:- निर्वाचन आयोग

214 भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है?

उत्तर:- गोवा

215 नीति निर्देशक तत्वों का महत्व किसके लिए है?

उत्तर:- राज्य के लिए

216 समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?

उत्तर:- अनुच्छेद 39 A

217 राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में कौन सा अधिकार शामिल नहीं है?

उत्तर:- सूचना का अधिकार

218 भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर:- संसद भारतीय

219 संसद का निर्माण कैसे होता है?

उत्तर:- लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति

220 संसद के कितने सदन है?

उत्तर:- दो

221 संसद के किस सदन को प्रतिनिधि सभा' कहा जाता है?

उत्तर:- लोकसभा

222 संसद का स्थायी संदन कौन सा है?

उत्तर:- राज्यसभा

223 भारतीय संसद का तीसरा अंग कौन है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

224 संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के मध्य कितना समयांतराल होता है?

उत्तर:- 6 माह

225 भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

226 भारतीय संसद की संप्रभुता किससे प्रतिबंधित है?

उत्तर:- न्यायिक समीक्षा से

227 भारतीय संसद की दोनों की संयुक्त बैठक किस संबंध में होती है?

उत्तर:- साधारण विधेयक

228 साधारण विधेयक से संबंधित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों मदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

229 स्वतंत्र भारत में अब तक कितनी बार संयुक्त अधिवेशन हो चुके हैं?

उत्तर:- चार बार

230 क्या राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति कभी संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता करता है?

उत्तर:- कभी नहीं

231 एक वर्ष में कम से कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है?

उत्तर:- दो बार

« Previous Page Next Page »