कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

232 संसद के दोनों सदनों की संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता कौन करता है?

उत्तर:- लोकसभा अध्यक्ष

233 संसद के दोनों मदनों का सत्रावसान कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

234 संसदीय प्रणाली को कौन सी प्रथा भारत की देन है?

उत्तर:- शून्य काल

235 संसद की कार्यवाही में प्रथम विषय कौन सा होता है?

उत्तर:- प्रश्न काल

236 6 वर्ष से 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा का अधिकार कैसा अधिकार है?

उत्तर:- मूल अधिकार

237 बी. आर. अंबेडकर ने किसे 'संविधान का हृदय एवं आत्मा' की संज्ञा दी?

उत्तर:- संवैधानिक उपचारों का अधिकार

238 मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ दायर की जाती है?

उत्तर:- उच्चतम न्यायालय में

239 किस याचिका का शाब्दिक अर्थ होता है 'हम आदेश देते हैं?

उत्तर:- परमादेश

240 सूचना का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं है?

उत्तर:- जम्मू एवं कश्मीर

241 किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट की आवश्यकता होती है?

उत्तर:- बंदी प्रत्यक्षीकरण

242 व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए कौन सी रिट दायर की जा सकती है?

उत्तर:- हेबियस कॉपर्स

243 मूल अधिकारों पर प्रतिबंध लगाने का अधिकार किसके पास है?

उत्तर:- संसद के पास

244 प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में निहित है?

उत्तर:- भाषण स्वतंत्रता

245 संविधान के अनुच्छेद 23 में किसका वर्णन है?

उत्तर:- शोषण के बिरु अधिकार

246 संपत्ति के मौलिक अधिकार को किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया?

उत्तर:- 44 वें संशोधन द्वारा

247 भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधी अधिकार किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?

उत्तर:- अनुच्छेद-5-11

248 किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाने का अधिकार है ?

उत्तर:- अनुच्छेद-11

249 नागरिक बनने के लिए क्या शर्त आवश्यक है?

उत्तर:- राज्य की सदस्यता

250 नागरिकता किस प्रकार छीनी जा सकती है/समाप्त हो मकती है?

उत्तर:- देशदोह का आरोप सिद्ध होने पर

251 भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता किस देश के संविधान मे प्रेरित है

उत्तर:- ब्रिटेन

252 किस देश में दोहरी नागरिकता का प्रावधान नहीं है?

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका

« Previous Page Next Page »