कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

274 मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में मान्यता की दी गई?

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका

275 डॉ. बी. आर. अंबेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिक आलोकित भाग कहा ?

उत्तर:- भाग-1

276 भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है?

उत्तर:- मूल संविधान का हिस्सा

277 मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

278 मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है?

उत्तर:- सर्वोच्च न्यायालय को

279 भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं?

उत्तर:- अनुच्छेद-17

280 मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर:- व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना

281 स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है?

उत्तर:- अनुच्छेद-19-22

282 सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है?

उत्तर:- अनुच्छेद-19 (a)

283 शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है?

उत्तर:- अनुच्छेद-21 (a)

284 अनुच्छेद-24 में मौलिक अधिकारों में क्या वर्णित है?

उत्तर:- बज्चों को शोषण के विरुद्ध अधिकार

285 संपत्ति का अधिकार कैसा अधिकार है?

उत्तर:- कानून अधिकार

286 धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में हैं?

उत्तर:- अनुच्छेद-25

287 मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसको है?

उत्तर:- संसद को

288 किस वाद में संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया गया है

उत्तर:- केशवानंद भारती वाद में

289 कौन सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है?

उत्तर:- अभिव्यक्ति की स्वंतत्रता का अधिकार

290 भारत के संविधान में मूल अधिकार किस देश के संविधान से प्रेरित है?

उत्तर:- संयुक्त के वीमर संविधान से

291 संविधान में 'कानून द्वारा स्थापित शब्दावली किस देश के संविधान से ली गई है?

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका

292 प्रस्तावना की भाषा किस देश से ली गई है?

उत्तर:- ऑस्ट्रेलिया

293 भारतीय संविधान में भारत को कैसे वर्णित किया गया है?

उत्तर:- राज्यों का संघ

294 भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करने का अधिकार किसको है?

उत्तर:- संसद को

« Previous Page Next Page »