कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

295 नए राज्य का गठन अथवा उसकी सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है

उत्तर:- संसद को

296 500 से अधिक देशी रियासतों को भारत में विलय करने के लिए कौन उत्तरदायी है

उत्तर:- सरदार पटेल

297 भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया?

उत्तर:- 1956 ई.

298 भाषायी आधार पर भारत का प्रथम राज्य कौन सा गठित किया गया?

उत्तर:- आंध्र प्रदेश

299 राज्य पुनर्रचना आयोग का गठन कब किया गया?

उत्तर:- 1953 ई.

300 भारत में इस समय कितने राज्य व केंद्रशासित प्रदेश हैं?

उत्तर:- 28 राज्य व 7 केंद शासित प्रदेश

301 पांडिचेरी (वर्तमान में पुदुचेरी) को किस वर्ष भारतीय संघ में शामिल किया गया

उत्तर:- 1962 ई.

302 संविधान लागू होने के पश्चात कौन-सा भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था ?

उत्तर:- सिक्किम

303 किस संवैधानिक संशोधन के अंतर्गत सिक्किम को भारत का सहराज्य बनाया गया?

उत्तर:- 35 बें संशोधन द्वारा

304 हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब मिला?

उत्तर:- 1971 ई.

305 सिक्किम को राज्य का दर्जा कब दिया गया?

उत्तर:- 1975 ई.

306 राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा हुआ?

उत्तर:- 1956 ई.

307 वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय हैं?

उत्तर:- 66 विषय

308 वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय हैं?

उत्तर:- 97 विषय

309 किस अनुसूची में असम, मेघालय, त्रिपुरा व मिजोरम राज्यों के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के बारे में प्रावधान है?

उत्तर:- छठीं अनुसूची में भारतीय संविधान के स्रोत

310 भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ली गई है?

उत्तर:- इंग्लैंड

311 भारतीय संविधान का कौन सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है?

उत्तर:- नीति निर्देशक तत्व

312 भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी खोत कौन सा है?

उत्तर:- गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935

313 भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से समानता रखती है?

उत्तर:- कनाडा

314 संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहाँ से ली गई है?

उत्तर:- ऑस्ट्रेलिया

315 भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश से लिया गया है?

उत्तर:- रूस के संविधान से

« Previous Page Next Page »