कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

43 संविधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है?

उत्तर:- भाग-9

44 पंचायती राज व्यवस्था किस पर आधारित है?

उत्तर:- सत्ता के विकेंद्रीकरण पर

45 पंचायती राज का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर:- जनता को प्रशासन में भागीदारी योग्य बनाना

46 किसके अंतर्गत पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है?

उत्तर:- नीति-निर्देशक सिद्धांत

47 संविधान के किस संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया है?

उत्तर:- 73वें संशोधन

48 73वें संशोधन में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई हैं?

उत्तर:- 11वीं

49 पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचन हेतु कौन उत्तरदायी है?

उत्तर:- राज्य निर्वाचन आयोग

50 भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ?

उत्तर:- 24 अप्रैल, 1993

51 सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई?

उत्तर:- नागौर, राजस्थान में

52 राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई?

उत्तर:- 1959 को

53 देश के सामाजिक व सांस्कृतिक उत्स्थान के लिए कौन-सा कार्यक्रम चलाया गया ?

उत्तर:- सामुदायिक विकास कार्यक्रम

54 भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब आरंभ हुआ?

उत्तर:- 2 अक्टूबर, 1952

55 किसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई?

उत्तर:- बलवंत राय मेहता समिति

56 ओडिशा राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- कटक

57 किसी राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायधीशों के वेतन एवं भत्ते का संबंध किससे होता है ?

उत्तर:- संबंधित राज्य की संचित निधि से

58 केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- दिल्ली में

59 किसी राज्य की कार्यपालिका की शक्ति किसमें निहित होती है?

उत्तर:- राज्यपाल में

60 राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

61 किस व्यक्ति को हटाने का प्रावधान संविधान में नहीं है?

उत्तर:- राज्यपाल और महान्यायवादी को

62 राज्यपाल का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर:- 5 वर्ष

63 राज्यपाल का वेतन-भत्ता किस कोष से आता है?

उत्तर:- राज्य की संचित निधि द्वारा

« Previous Page Next Page »