कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

85 उच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक अपने पद पर रह सकता है?

उत्तर:- 65 वर्ष की आयु तक

86 उच्च न्यायालय में प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं?

उत्तर:- श्रीमती लीला सेठ

87 किसी न्यायाधीश को एक न्यायालय से दूसरे न्यायालय में भेजने का अधिकार किसको है?

उत्तर:- राष्ट्रपति को

88 भारत का चलित न्यायालय किसका मानसंपुज है?

उत्तर:- डॉ. ए.पी.जे. कलाम आजाद

89 किस उच्च न्यायालय में सबसे अधिक स्थाई/अस्थाई खंडपीठ है?

उत्तर:- गुवाहटी उच्च न्यायालय

90 केरल का उज्ञ न्यायालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- एर्नाकुलम

91 उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर:- राज्यपाल

92 संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है?

उत्तर:- अनुच्छेद-226

93 मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किसका है?

उत्तर:- निर्वाचन आयोग का

94 निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है?

उत्तर:- मुख्य निर्वाचन आयुक्त

95 परिसीमन आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर:- मुख्य निर्वाचन आयुक्त

96 मतदाता सूची को अद्यतन बनाकर कौन रखता है?

उत्तर:- निर्वाचन आयोग

97 भारत के प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?

उत्तर:- सुकुमार सेन

98 भारत में सार्वजनिक मताधिकार के आधार पर प्रथम चुनाव कब हुए?

उत्तर:- 1952 ई.

99 भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ?

उत्तर:- 1989 ई.

100 भारत में मतदान की न्यूनतम आयु क्या है?

उत्तर:- 18 वर्ष

101 चुनाव के क्षेत्र में चुनाव प्रचार कब बंद होता है?

उत्तर:- चुनाव से 48 घंटे पहले

102 निर्वाचन आयुक्त को पदच्युत करने का अधिकार किसको है?

उत्तर:- राष्ट्रपति को

103 निर्वाचन आयुक्त को राष्ट्रपति किसकी सलाह पर पदच्युत करता है?

उत्तर:- मुख्य निर्वाचन आयुक्त की

104 निर्वाचन आयुक्त की सेवाशर्त/कार्यकाल कौन निश्चित करता है?

उत्तर:- संविधान

105 लोकसभा/विधानसभा में किसी चुनावी प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है?

उत्तर:- मतदान का 1/6 भाग मतदान प्राप्त नहीं करने पर

« Previous Page Next Page »