कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

106 निर्वाचन आयोग की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए की जाती है?

उत्तर:- 5 वर्ष के लिए

107 मुख्य निर्वाचन आयुक्त को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

उत्तर:- महाभियोग द्वारा

108 विधान परिषद के चुनावों का संचालन कौन करता है?

उत्तर:- निर्वाचन आयोग

109 दिनेश गोस्वामी समिति किस से संबंधित है?

उत्तर:- निर्वाचन आयोग से

110 चुनाव के दौरान राजनीतिक दलों के लिए आचार संहिता कौन तैयार करता है ?

उत्तर:- निर्वाचन आयोग

111 इंदजीत समिति का मुख्य उद्देश्य क्या था?

उत्तर:- चुनाव खर्च हेतु सार्वजनिक कोष व्यवस्था

112 संविधान का संरक्षक व व्याख्याकार कौन है?

उत्तर:- सर्वोच्च न्यायालय

113 संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है?

उत्तर:- भाग-v

114 किस अधिनियम के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई?

उत्तर:- रेग्युलेटिंग एक्ट 1773

115 संविधान में मूल रूप में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीशों की व्यवस्था सर्वोच्च न्यायालय में की गई थी?

उत्तर:- 7

116 उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने का अधिकार किसको है

उत्तर:- संसद को

117 वर्तमान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश सहित न्यायाधीशों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर:- 31

118 सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति

119 उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है?

उत्तर:- 65 वर्ष की आयु तक

120 सर्वोच्च न्यायालय का गठन एवं उसकी शक्तियाँ व न्यायाधीशों को हटाने की विधि किस देश के संविधान से ली गई है?

उत्तर:- अमेरिका

121 क्या सेवानिवृत्ति के पश्चात् सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किसी जगह वकालत कर सकते हैं?

उत्तर:- नहीं

122 किस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय को परामर्शदाती बनाया गया है?

उत्तर:- अनुच्छेद-143

123 न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे है?

उत्तर:- सर्वोच्च न्यायालय

124 सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है?

उत्तर:- संचित निधि से

125 सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

उत्तर:- महाभियोग द्वारा

126 भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर:- हरिलाल जे. कानिया

« Previous Page Next Page »