कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

राजव्यवस्था के महत्वपूर्ण तथ्य
Important Fact of Polity

127 किस अनुच्छेद के अंतर्गत् संविधान सर्वोच्च न्यायालय को अभिलेख न्यायालय का स्थान प्रदान करता है?

उत्तर:- अनुच्छेद-129

128 सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान की आधारभूत संरचना की घोषणा किस मामले में की थी?

उत्तर:- केशवानंद भारती वाद में

129 जनहित याचिका कहाँ दायर की जा सकती है?

उत्तर:- सर्वोच्च न्यायालय में

130 यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति अनुपस्थित हों तो भारत के राष्ट्रपति पद को कौन संभाला है?

उत्तर:- वाई. वी. चंद्रचूड़

131 सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश कौन हो सकता है?

उत्तर:- जिसने कम से कम 10 वर्ष उच्च न्यायालय में वकालत की हो या वह 5 वर्ष किसी उच्च न्यायालय में न्यायाधीश रहा हो

132 मौलिक अधिकारों की रक्षा कौन करता है?

उत्तर:- सर्वोच्च न्यायालय

133 निर्णायक मत देने का अधिकार किसको है?

उत्तर:- लोकसभा अध्यक्ष को

134 लोकसभा का सचिवालय किससे नियंत्रित होता है?

उत्तर:- लोकसभा अध्यक्ष

135 भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- जी. वी. मावलंकर

136 भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है

उत्तर:- लोकसभा अध्यक्ष

137 लोकसभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है

उत्तर:- लोकसभा अध्यक्ष

138 किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होता है?

उत्तर:- नियम समिति

139 लोकसभा महासचिव की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- लोकसभा स्पीकर

140 कोई स्पीकर के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाया गया?

उत्तर:- के. एस. हेगड़े

141 लोकसभा का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर:- जी. वी. मावलंकर

142 लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- अनंतशयनम आपंगर

143 किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा?

उत्तर:- बलराम जाखड़

144 लोकसभा के अध्यक्ष या उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है?

उत्तर:- लोकसभा का वरिष्ठम् सदस्य

145 राष्ट्रमंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है?

उत्तर:- लोकसभा महासचिव

146 भारत के लोकसभा अध्यक्ष किस देश के हाऊस ऑफ कॉमंस के अध्यक्ष की तरह होते हैं

उत्तर:- इंग्लैंड के

147 लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण का कार्य करता है

उत्तर:- लोकसभा अध्यक्ष

« Previous Page Next Page »