कोविड-19 महामारी से खुद भी सुरक्षित रहें दूसरों को भी सुरक्षित करें। सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करें naukaripao.com के साथ घर पर बैठे बैठे विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी करें।
उत्तर प्रदेश संघ लोक सेवा आयोग द्वारा जारी 2021 मे आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं का कलेंडर जारी कर दिया है देखने के लिए क्लिक करें।
UNION PUBLIC SERVICE COMMISSION REVISED PROGRAMME OF EXAMINATIONS/RECRUITMENT TESTS (RTs) - 2021 देखने के लिए क्लिक करें।

    नमस्कार दोस्तों, naukaripao.com में आप सभी का स्वागत है | सरकारी नौकरी के लिए लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में करंट अफेयर्स का बहुत ज्यादा महत्व है | इन परीक्षाओं मे सफलता के लिए आप सभी को निरंतर करंट अफेयर्स से अपडेट रहना चाहिए | यहां हम आपके लिए कड़ी मेहनत करके करंट अफेयर्स एकत्रित करके एक जगह पर लाते हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे बैंक, रेलवे, एसएससी, बीमा, यूपीएससी, डिफेंस, और अन्य सभी राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अति लाभदायक है | हमें उम्मीद ही नहीं बल्कि पूरा विश्वास है कि हमारा यह प्रयास आप सभी के लिए सार्थक सिद्ध होगा और हमारी शुभकामनाएं आप सभी के साथ है |

13 जून का करेंट अफेयर
Current Affairs of 13 June

  • प्रश्न 1: अंतर्राष्ट्रीय ऐल्बिनिज़म जागरूकता दिवस (International Albinism Awareness Day) कब मनाया जाता है ?
  • उत्तर: 13 जून । यह दिन दुनिया भर में ऐल्बिनिज़म से प्रभावित व्यक्तियों के मानवाधिकारों का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है। इसकी इस वर्ष की थीम StrengthBeyondAllOdds है । ऐल्बिनिज़म आनुवंशिक रूप से विरासत में मिलता है और गैर-संक्रामक होता है । इसके परिणामस्वरूप त्वचा, आंखों और बालों में रंजकता (pigmentation) की कमी हो जाती है।
  • प्रश्न 2: 'नो लैंड्स पीपल: द अनटोल्ड स्टोरी ऑफ असम एनआरसी क्राइसिस' (No Land's People: The Untold Story of Assam's NRC crisis) पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
  • उत्तर: अभिषेक सहाय
  • प्रश्न 3: हाल ही में भारत सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को किस योजना के तहत 7,622 करोड़ रुपये की राशि जारी की है ?
  • उत्तर: समग्र शिक्षा योजना के तहत

  • प्रश्न 4: G7 लीडर्स समिट 11 से 13 जून तक इंग्लैंड के किस स्थान में आयोजित किया जा रहा है ?
  • उत्तर: कार्नवाल, कार्बिस बे
  • प्रश्न 5: G7 नेताओं ने चीन की बेल्ट एंड रोड इंफ्रास्ट्रक्चर पहल के साथ प्रतिस्पर्धा करने के उद्देश्य से किस परियोजना की घोषणा की ?
  • उत्तर: बिल्ड बैक बेटर वर्ल्ड (B3W)
  • प्रश्न 6: किस भारतीय मूल की पत्रकार ने, एलिसन किलिंग और बज़फीड न्यूज के क्रिस्टो बुशचेक के साथ, झिंजियांग क्षेत्र में मुसलमानों को हिरासत में लेने के लिए चीन द्वारा गुप्त रूप से बनाए गए नजरबंदी शिविरों को उजागर करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय रिपोर्टिंग के लिए पुलित्जर पुरस्कार जीता ?
  • उत्तर: मेघा राजगोपालन
  • प्रश्न 7: यूनाइटेड नेशंस कांफ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट(UNCTAD) की डेवलपमेंट एंड ग्लोबलाइजेशन: फैक्ट्स एंड फिगर्स रिपोर्ट के 2021 संस्करण के अनुसार, महामारी के कारण, स्माल आइलैंड डेवलपिंग स्टेट्स (SIDS) ने 2020 में सकल घरेलू उत्पाद में कितने प्रतिशत की अनुमानित गिरावट का अनुभव किया है ?
  • उत्तर: 9%

  • प्रश्न 8: कौरसेरा की वैश्विक कौशल रिपोर्ट 2021 में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है ?
  • उत्तर: 67 वां स्थान । इसमे स्विट्जरलैंड शीर्ष स्थान पर है ।
  • प्रश्न 9: हाल ही मे प्रसिद्ध कन्नड़ कवि, नाटककार और दलित कार्यकर्ता, का कोविड -19 बीमारी से लड़ते हुए निधन हो गया, उनका नाम क्या है ?
  • उत्तर: सिद्धलिंगैया।
  • प्रश्न 10: “होम इन द वर्ल्ड” नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गयी है ?
  • उत्तर: अमर्त्य सेन
  • प्रश्न 11: किस भारतीय एथलीट को आगामी टोक्यो पैरालंपिक खेलों के लिए वाइल्ड कार्ड एंट्री से सम्मानित किया गया, जिससे वह पैरालिंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली भारत की पहली ताइक्वांडो एथलीट बन जाएंगी ?
  • उत्तर: अरुणा तंवर (5 बार की राष्ट्रीय चैंपियन)
  • प्रश्न 12: फ्रेंच ओपन टेनिस 2021 में महिला एकल का खिताब किसने जीता ?
  • उत्तर: बारबोरा क्रेजिसिकोवा (चेक गणराज्य)
  • प्रश्न 13: हाल ही में किस सम्मेलन को वर्चुली संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘One Earth One Health’ का संदेश दिया ?
  • उत्तर: G-7
  • प्रश्न 14: रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्रालय द्वारा युद्ध और संचालन इतिहास के संग्रह को गोपनीयता की सूची से हटा कर संकलन और प्रकाशन के संदर्भ में नीति को मंजूरी दी है इसके अनुसार अभिलेखों को सामान्यतः कितने वर्षों में गोपनीयता की सूची से हटाया जा सकेगा ?
  • उत्तर: 25 वर्ष

  • प्रश्न 15: BSE बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज ने सभी SEBI पंजीकृत निवेश सलाहकारों के प्रशासन और पर्यवेक्षण गतिविधियों को चलाने के लिए कौन सी एक पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी की स्थापना की है ?
  • उत्तर: BSE ऐड्मिनिस्ट्रैशन एण्ड सुपरविज़न लिमिटेड (BASL)
  • प्रश्न 16: 17 से 21 अक्टूबर 2021 तक की अवधि में में विश्व निवेश फोरम (WIF) की बैठक का आयोजन कहाँ किया जायेगा ?
  • उत्तर: अबू धाबी (संयुक्त अरब अमीरात)
  • प्रश्न 17: वर्ष 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद ECOSOC के सदस्य कौन से देश है ?
  • उत्तर: अफगानिस्तान, बेलीज, बेल्जियम, इस्वातिनी, भारत, इटली, कनाडा, चिली, कोटे डी आइवर, क्रोएशिया, चेक गणराज्य, कजाकिस्तान, मॉरीशस, ओमान, पेरू, तंजानिया, ट्यूनीशिया और संयुक्त राज्य अमेरिका
  • प्रश्न 18: 09 जून 2021 को विश्व संविधान एवं संसद संघ (WCPA) ने में अपने WCPA वैश्विक कार्यालय का उद्घाटन कहाँ किया ?
  • उत्तर: भारत

  • प्रश्न 19: जलजहाजों से होने वाले प्रदूषण की रोकथाम के लिए अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन (MARPOL) के अंतर्गत जल परिवहन से वायु प्रदूषण को कम करने के लिए अंतरराष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) के नियमों का 100 वां अनुबंधित देश कौन सा है ?
  • उत्तर: अर्जेंटीना
  • प्रश्न 20: भारत सरकार के युवा मामले एवं खेल मंत्रालय की उस पहल का नाम क्या है जिसका उद्देश्य एथलीट की खेल मैदान की भौगोलिक स्थिति के निकटतम एक उत्तम खेल चोट प्रबंधन सहायता प्रदान करना है ?
  • उत्तर: केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली (CAIMS)
  • प्रश्न 21: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की के प्राध्यापक जिन्होंने विस्फोटप्रतिरोधी हेलमेट विकसित करने के लिए NSG काउंटर IED एण्ड काउंटरटेररिजम इनोवेटर अवार्ड 2021 प्राप्त किया है, उनका नाम क्या है ?
  • उत्तर: शैलेश गनपुले

  • प्रश्न 22: हाल ही मे नीति आयोग ने केंद्रीय बजट में घोषित निजीकरण पहल के हिस्से के रूप में किन दो बैंको में सरकारी हिस्सेदारी बेचने की सिफारिश की है ?
  • उत्तर: सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB)
  • प्रश्न 23: उत्तर प्रदेश सरकार ने Covid-19 के कारण अनाथ हुए बच्चों को उनके वयस्क होने तक कितने रुपये प्रतिमाह देने की घोषणा की है ?
  • उत्तर: रु 4000/-
  • प्रश्न 24: भारतीय स्टार क्रिकेटर वीरेंद्र सहवाग ने किस नाम से एक क्रिकेट कोचिंग पोर्टल लॉन्च किया है ?
  • उत्तर: 'CRICURU'। CRICURU भारत की पहली AI-enabled कोचिंग वेबसाइट है जो युवा खिलाड़ियों को व्यक्तिगत रूप से सीखने का अनुभव प्रदान करती है।

  • प्रश्न 25: WHO Global Air Pollution and Health-Technical Advisory Group (GAPH-TAG) का मानद सदस्य किसे नियुक्त किया गया है ?
  • उत्तर: IIT-कानपुर के प्रोफेसर मुकेश शर्मा को
  • प्रश्न 26: राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (RRU) कहाँ स्थापित किया जा रहा है ?
  • उत्तर: गुजरात के गांधीनगर में
  • प्रश्न 27: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) द्वारा मापा गया कारखाना उत्पादन, अप्रैल 2021 में कितने प्रतिशत तक बढ़ गया है ?
  • उत्तर: 134.4%
  • प्रश्न 28: हाल ही मे सैन्य कर्मियों की “मानहानि” पर प्रतिबंध लगाने वाला कानून किस देश के द्वारा पारित किया गया है ?
  • उत्तर: चीन