नमस्कार दोस्तों, naukaripao.com में आप सभी का स्वागत है | सरकारी नौकरी के लिए लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में करंट अफेयर्स का बहुत ज्यादा महत्व है | इन परीक्षाओं मे सफलता के लिए आप सभी को निरंतर करंट अफेयर्स से अपडेट रहना चाहिए |
यहां हम आपके लिए कड़ी मेहनत करके करंट अफेयर्स एकत्रित करके एक जगह पर लाते हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे बैंक, रेलवे, एसएससी, बीमा, यूपीएससी, डिफेंस, और अन्य सभी राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अति लाभदायक है | हमें उम्मीद ही नहीं बल्कि पूरा विश्वास है कि हमारा यह प्रयास आप सभी के लिए सार्थक सिद्ध होगा और हमारी शुभकामनाएं आप सभी के साथ है |
30 जुलाई 2021 का करेंट अफेयर
Current Affairs of 30 July 2021
- प्रश्न 1: ‘विश्व मानव तस्करी विरोधी दिवस’किस तिथि को मनाया जाता है ?
- उत्तर: 30 जुलाई । व्यक्तियों की तस्करी के खिलाफ 2021 की थीम "पीड़ितों की आवाजें आगे बढ़ेंगी "( Victims’ Voices Lead the Way) है ।
- प्रश्न 2: अंतरराष्ट्रीय मैत्री दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
- उत्तर: 30 जुलाई । संयुक्त राष्ट्र महासभा (United Nations General Assembly) ने नस्ल (race), रंग (colour), लिंग (gender), धर्म (religion) आदि के बावजूद विभिन्न देशों के लोगों की दोस्ती का एक मजबूत बंधन बनाने के उद्देश्य से अंतर्राष्ट्रीय मित्रता दिवस (International Friendship Day) की घोषणा की थी ।
- प्रश्न 3: 19,300 फीट की ऊंचाई पर, सीमा सड़क संगठन (BRO) ने पूर्वी लद्दाख में वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) के निकट 'प्रोजेक्ट हिमांक' के अंतर्गत कहाँ पर विश्व की सबसे लंबी सड़क बनाई गई है ?
- उत्तर: उमलिंग-ला पास
- प्रश्न 4: भारत में अब 40 UNESCO विश्व धरोहर स्थल हैं और वह सबसे अधिक स्थलों वाले देशों की सूची में किस स्थान पर है ?
- उत्तर: छठवें।
- प्रश्न 5: किस कंपनी ने केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा मंडल (CBSE), शिक्षा मंत्रालय के सहयोग से, भारत में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) की बुनियादी समझ पैदा करने के उद्देश्य से 'एआई फॉर ऑल' पहल शुरू करने की घोषणा की है ?
- उत्तर: इंटेल
- प्रश्न 6: ‘ग्लोबल कंजर्वेशन एश्योर्ड टाइगर स्टैन्डर्ड (CATS) की मान्यता प्राप्त भारत के 14 बाघ अभ्यारण्य कौन से है ?
- उत्तर: मानस, काजीरंगा और ओरंग (असम में),
सातपुड़ा, कान्हा और पन्ना (मध्य प्रदेश में)
पेंच (महाराष्ट्र में),
वाल्मीकि बाघ अभ्यारण्य (बिहार में),
दुधवा (उत्तर प्रदेश में),
सुंदरबन (पश्चिम बंगाल में),
परम्बिकुलम (केरल में),
बांदीपुर बाघ अभ्यारण्य (कर्नाटक में) ,
मुदुमलाई एवं अनामलाई बाघ अभ्यारण्य (तमिलनाडु में)
- प्रश्न 7: केन्द्र सरकार द्वारा 28 जुलाई 2021 को ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन के लिए कैलकुलेटर के साथ-साथ किस पहल की शुरूआत की गई, जो लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार लाने, लॉजिस्टिक्स लागत में कमी लाने और मल्टी-मॉडलिटी एवं निरंतरता को बढ़ावा देने के लिए है ?
- उत्तर: सिक्योर्ड लॉजिस्टिक्स डॉक्यूमेंट एक्सचेंज
- प्रश्न 8: हाल ही मे किस खिलाड़ी ने ‘2020 टोक्यो ओलंपिक’ में 73 किलोग्राम भारोत्तोलन स्पर्धा में अपना ही विश्व कीर्तिमान तोड़ने के लिए संयुक्त 364 किलोग्राम भार उठाया ?
- उत्तर: शी झियोंग (चीन)
- प्रश्न 9: किस खिलाड़ी ने टोकियो ओलंपिक में पुरुषों की 800 मीटर फ्रीस्टाइल तैराकी में स्वर्ण पदक जीता ?
- उत्तर: बॉबी फिन्के (अमेरिका)
- प्रश्न 10: वर्ष 2021 के लिए ‘महाराष्ट्र भूषण’ पुरस्कार की विजेता किसे घोषित किया गया है ?
- उत्तर: आशा भोंसले (पार्श्व गायिका)
- प्रश्न 11: केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किस स्थान में विंध्याचल कॉरिडोर परियोजना की आधारशिला रखी ?
- उत्तर: मिर्जापुर, उत्तरप्रदेश
- प्रश्न 12: किस राज्य के मंत्रिमंडल ने राज्य में पुलिस व्यवस्था, उनकी गतिविधियों और तैनाती में सुधार के उपायों की सिफारिश करने के लिए एक पुलिस आयोग का गठन करने का निर्णय लिया ?
- उत्तर: असम
- प्रश्न 13: कौन सी राज्य सरकार ‘राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन कृषि मजदूर न्याय योजना’ का आरंभ करेगी, जिसके अंतर्गत जिन परिवारों के पास कृषि भूमि नहीं है और वे ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि श्रम या मनरेगा कार्य (आजीविका के लिए) पर निर्भर हैं, उन्हें प्रति वर्ष रुपये 6,000 की सहायता दी जाएगी ?
- उत्तर: छत्तीसगढ़
- प्रश्न 14: भारत सरकार ने किस नाम से एक इंस्टेंट मैसेजिंग प्लेटफॉर्म तैयार किया है, जो व्हाट्सएप का एक भारतीय विकल्प है ?
- उत्तर: 'संदेश'
- प्रश्न 15: 34 हजार की आबादी वाले सैन मरिनो देश की किस महिला निशानेबाज ने ओलम्पिक में कांस्य पदक जीत लिया है और अपने देश के लिए पदक जीतने वाली वे पहली महिला बन गयीं हैं ?
- उत्तर: अलेसेन्द्रा पेरिलि।
- प्रश्न 16: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गांव के बच्चों को प्ले स्कूल की सुविधा देने के लिए किस प्रोग्राम का शुभारम्भ किया है ?
- उत्तर: विद्या प्रवेश प्रोग्राम।
- प्रश्न 17: नाइजीरिया ने अपनी खुद की क्रिप्टोकरेंसी लॉन्च करने की घोषणा की है, उसको क्या नाम दिया है ?
- उत्तर: ई नायरा।
- प्रश्न 18: मादक पदार्थ नियंत्रण ब्यूरो का प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है ?
- उत्तर: एसएन प्रधान।
- प्रश्न 19: किस संस्थान ने घोषणा की है कि वह संसाधनों का एक डेटाबेस तैयार कर रहा है ताकि कॉलेज देश की क्षेत्रीय भाषाओं में अधिक कार्यक्रम पेश कर सकें ?
- उत्तर: अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (All India Council of Technical Education – AICTE)। AICTE ने देश की 11 भाषाओं में इंजीनियरिंग सामग्री का अनुवाद करने के लिए एक टूल भी विकसित किया है।
- प्रश्न 20: Global Partnership for Education (GPE) के लिए 5 बिलियन अमरीकी डालर जुटाने के उद्देश्य से किन देशों ने लंदन में एक वैश्विक शिक्षा शिखर सम्मेलन (Global Education Summit) का आयोजन कर रहे हैं ?
- उत्तर: केन्या और यूनाइटेड किंगडम,। उल्लेखनीय है कि GPE 90 क्षेत्रों और देशों में सार्वजनिक शिक्षा को फण्ड देता है।
- प्रश्न 21: कृषि मंत्रालय द्वारा बनाए जा रहे कृषि के डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र का नाम क्या है ?
- उत्तर: एग्रीस्टैक । कृषि मंत्रालय ने ‘एग्रीस्टैक’ (Agristack) बनाने की परियोजना शुरू की है, जो देश में कृषि का एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करेगा । इसका उद्देश्य किसानों की आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र की दक्षता में सुधार की दिशा में प्रभावी योजना बनाने में सरकार की मदद करना है। हाल ही में, कृषि मंत्रालय ने यह भी घोषणा की कि सरकार किसानों को व्यक्तिगत सेवाएं प्रदान करने के लिए डिजीटल भूमि रिकॉर्ड का उपयोग करके एक राष्ट्रीय किसान डेटाबेस बनाने जा रही है।
- प्रश्न 22: कौन सा मंत्रालय ‘India Cycles4Change Challenge’ से जुड़ा है ?
- उत्तर: आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने देश भर में साइकिल के अनुकूल पहल करने के लिए 2020 में ‘India Cycles4Change Challenge’ शुरू किया था। हाल ही में मंत्रालय ने 11 शहरों को ‘India’s Top 11 Cycling Pioneers’ के खिताब से नवाजा है। इसके साथ ही पहले सीजन का अगला चरण शुरू हो गया है। शीर्ष 11 शहरों को अपनी साइकिल चालन पहल को बढ़ाने के लिए प्रत्येक को 1 करोड़ रुपये का पुरस्कार मिलेगा।
- प्रश्न 23: भारतीय रिजर्व बैंक (Reserve Bank of India) ने गोवा स्थित किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है, क्योंकि बैंक अपनी वर्तमान वित्तीय स्थिति के साथ अपने वर्तमान जमाकर्ताओं को पूरा भुगतान करने में असमर्थ है ?
- उत्तर: मडगाम अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड (Madgaum Urban Co-operative Bank Limited), मडगांव , गोवा ।
- प्रश्न 24: हाल ही मे इंग्लैंड (England) और डर्बीशायर (Derbyshire) के किस पूर्व गेंदबाज का निधन हो गया है ?
- उत्तर: माइक हेंड्रिक (Mike Hendrick)।
- प्रश्न 25: केरल पुलिस (Kerala Police) ने सार्वजनिक (public), निजी (private) और डिजिटल स्थानों (digital spaces) में महिलाओं की सुरक्षा के लिए किस पहल की शुरूआत की है ?
- उत्तर: पिंक प्रोटेक्शन प्रोजेक्ट (Pink Protection project)।
- प्रश्न 26: हाल ही मे मिस इंडिया यूएसए (Miss India USA) 2021 का पुरस्कार किसने जीता ?
- उत्तर: मिशिगन (Michigan) की 25 वर्षीय लड़की वैदेही डोंगरे (Vaidehi Dongre)।
- प्रश्न 27: हाल ही में आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्ज़र्वेशनल साइंसेज़ (ARIES) और भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलुरू के भारतीय खगोलविदों ने पहली बार सूर्य की किस लेयर के अस्तित्व की सैद्धांतिक व्याख्या की है ?
- उत्तर: ‘नियर-सर्फेस शीयर लेयर’ (Near-Surface Shear Layer- NSSL)।
- प्रश्न 28: संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2021 को किन किन वर्षो के रूप मे मनाया जा रहा है ?
- उत्तर: शांति और विश्वास का अंतरराष्ट्रीय वर्ष
शाश्वत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था का अंतरराष्ट्रीय वर्ष
फलों और सब्जियों का अंतरराष्ट्रीय वर्ष
अंतरराष्ट्रीय बाल श्रम उन्मूलन वर्ष ।